FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

チーズケーキ~

事の起こりは我が家の台所の奥から出てきた↓コイツ

DSCN0276.jpg

賞味期限切れのフルーツ用タルト。


そのままはちょっと不気味なので火を通そう、という話でベイクドチーズケーキに挑戦することと相成りました。


-材料-
クリームチーズ
生クリーム

薄力粉
砂糖

です。
分量はここを参考にしました。お好みでレモン汁とかラム酒とかを入れると良いらしい。


-作り方-

DSCN0278.jpg
クリームチーズをなめらかになるまで練ります。
俺は面倒だったので電子レンジでやわらかくしました。
DSCN0279.jpg
こんな感じになります。

そしたら砂糖、
DSCN0280.jpg
よく溶いた卵、
DSCN0281.jpg
生クリームを順に入れます。
特に、卵は混ぜながら、少しずつ入れましょう。


そんで最後に、ふるいにかけた薄力粉を投入して粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
DSCN0282.jpg
すると↑こんな感じになります。
意外としゃばしゃばしてて、ちょっと不安になりました。
(持っていたイメージは絞り袋に入れて搾り出すようなもんでした)

んで、ちゃんと硬くなるのか、首をかしげながら、タルトに流し込み~
DSCN0284.jpg

ここまできたらあとは、オーブンの仕事です。

180℃で35分ってとこで焼き上がりが↓コレ。

DSCN0287.jpg

不安が一杯でしたが、固まりましたねー、膨らみましたねー、いい色になりましたねーw

んで、冷ませば↓のように真ん中が凹んで食べごろ、となるわけです。
DSCN0289.jpg


んで、最後は家族でおいしくいただきました。
レモン汁入れなかったり、上白糖やグラニュー糖使ってなかったり、なんか色々面白いことしてますが、ちゃんとチーズケーキになったんで満足です。
次はタルト作りから挑戦してみたいとこです。
スポンサーサイト

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

カウンター
プロフィール
兵庫県生息
大学卒業!!
何とかなるものですね?
(やっとスマホテンプレ設定しました)

がみ

頂いたComments!
リンクとかなんかそんなの
粉骨堂
高校時代の友人、斉所加寿雄さんのところのサイトです。いろいろとイラストとか置いてあります。
がみの徒然なる物置
物置代わりのホームページです。暫定公開なので生暖かい目で見てくださいませ。
FC2 Blog Ranking
ブログランキングに参加してみました。上記をクリックしていただけると、中の人が喜びます。
お品書き
カレンダー
11 ≪│2018/12│≫ 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
pixiv
ブログ内検索
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。